您的位置:首页?>?新闻公告

宁波海关推出8条新举措 促进跨境电商网购保税进口业务

6月4日,2019年中国(宁波)跨境电商高峰论坛在宁波举行。

1.png


会上,宁波海关对外发布,推出促进跨境电子商务网购保税进口业务高质量发展的8项意见,具体包括“实施区港联动,便捷跨境电商商品入区查检”、“创新税款担保方式,降低跨境电商企业资金压力”、“试点‘新零售’,探索跨境电商多元化经营模式”、“实施货物状态互转、跨区点对点直转,拓展跨境电商物流分拨功能”、“探索‘同仓存储、同包发货’,促进跨境电商融合发展”、“复制‘四自一简’监管模式,加强跨境电商企业自主管理”、“落实质量追溯主体责任,提升跨境电商商品品质保障”、“开展‘仓内留样检’业务,提升跨境电商商品质量安全保障”等。

自2012年获批成为全国首批五个跨境贸易电子商务试点城市以来,宁波市充分依托“港口、产业、开放”的综合优势,跨境电商网购保税进口业务持续高速增长。经过6年多的发展,宁波跨境电商网购保税进口业务的申报清单、商品总值均居于全国首位,已成为宁波扩大消费、推动外贸转型、打造经济升级版的新引擎和新动力。期间,宁波海关以“管得住、通得快”为监管理念,以智慧监管、精准监管和高效监管为目标,不断优化监管服务举措,持续探索实践跨境电商监管的“宁波模式”。

随着2019年初国务院发文将跨境电商零售进口政策逐步扩大至全国96个综保区的动作,新增综试区城市为促进跨境电商零售进口业务发展,加大招商力度并出台各类优惠措施,我国的跨境电商发展竞争进入了更加激烈的阶段。为进一步优化跨境电商营商环境,促进跨境电商持续健康发展,继续保持我市跨境电商网购保税进口业务的领先地位,宁波海关以制度创新、管理创新、服务创新为着力点,深入调研地方政府意见和企业呼声,有针对性地提出了促进跨境电商发展具体措施,这就是上文中提到的促进跨境电子商务网购保税进口业务高质量发展的8项意见。

据宁波海关相关负责人介绍,“创新税款担保方式,降低跨境电商企业资金压力”,是指企业除传统保证金形式外,还可以使用银行保函、关税保证保险等作为税款担保,该措施可以有效降低税款担保的资金压力。去年9月,根据海关总署统一部署,宁波海关便开始试点关税保证保险业务。“公司自2017年10月开始使用银行保函代替原现金预存海关保证金,2019年预计代缴跨境综合税约4亿元,目前在使用的保函额度为1.1亿元,银行保函政策为公司二线出区申报缴税带来极大便利,使二线出区订单审核有保证,减轻了企业预收预缴的负担,盘活了资金,增添了企业做大做强的信心。”宁波宁兴优贝物流有限公司总经理施晨佳表示。

另外一项非常引人注目的措施是“试点新零售,探索跨境电商多元化经营模式”,具体是指跨境电商企业在海关特殊监管区域内设立展示实体店,将跨境商品放在实体店内展示,消费者到店体验后在线上购买、线上支付,海关放行后消费者可以直接提离。

“探索‘同仓存储、同包发货’,促进跨境电商融合发展”,是指商家可以将一般贸易商品和跨境商品放在同一仓库,消费者一个订单同时购买一般贸易商品和跨境商品时,可以包装进同一个包裹发货。

天猫国际相关负责人表示,“原来一般贸易商品和跨境电商商品分开存储,当消费者同时购两种商品时要分别打包、派送,实施‘同仓存储、同包发货’后,可以在一个仓库同时存放一般贸易商品和跨境商品,这样就可以实现一次打包、一次派送,初步估算仓储物流成本可降低15%-20%。”

另外,“区港联动、货物状态互转”措施将进一步简化跨境商品流转手续,加速跨境商品分拨流转,盘活宁波地区港口、仓储资源;“线上线下一体化的信息化追溯”和“仓内留样检”将为企业落实质量主体责任提供便利,全面保障跨境商品品质。